Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

К юбилею вуза ветераны делятся своими воспоминаниями

К юбилею вуза ветераны делятся своими воспоминаниями

Рассказываем о годах работы в Кемеровском государственном медицинском институте (ныне Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России) кандидата биологических наук, доцента Тамары Николаевны Протодьяконовой.

Тамара Николаевна Протодьяконова родилась и выросла в рабочей многодетной семье в городе Топки. В Кузбасс семья переехала из Ульяновской области с двумя детьми в 1928 году, позже родилось ещё семеро.

В 1952 году Тамара Николаевна окончила школу и поступила в Томский государственный университет. В 1957 году, после окончания вуза, работала лаборантом-биохимиком кафедры пропедевтики внутренних болезней Томского государственного медицинского института.

Тамара Николаевна Протодьяконова (1).png

В 1958 году вслед за супругом переехала в Кемерово и стала работать лаборантом-биохимиком на станции переливании крови. В 1961 году была принята на должность ассистента кафедры биохимии Кемеровского государственного медицинского института.

В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1974 году Тамаре Николаевне Протодьяконовой присвоено ученое звание доцента.

С 1988 по 1994 год доцент Протодьяконова заведовала кафедрой биохимии. В период становления и по настоящее время кафедра всегда была многопредметной, преподавание велось по общей, физколлоидной, органической, биоорганической и биологической химии, клинической биохимии и клинико-лабораторной диагностике.

Полвека, с 1961 по 2011 год Тамара Николаевна работала в Кемеровском государственном медицинском институте – академии – университете. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения».

Первый ряд, в центре Тамара Николаевна Протодьяконова.png

Первый ряд, в центре Тамара Николаевна Протодьяконова

Тамара Николаевна вспоминает: «Коллектив кафедры, на которой я работала, был замечательным. Наша кафедра включала всю химию. На первом курсе студенты изучали неорганическую, органическую, физколлоидную химию, на втором курсе биологическую. 

175 гр. май, 1995 г..png

175 гр. май, 1995 г.

Когда меня перевели на должность старшего преподавателя, стала вести научные исследования по тематике кафедры фармакологии Томского мединститута: «Механизм действия лекарственных средств».

Помню, прислали аспирантку из Волгограда Аллу Михайловну Дьякову. Меня с ней познакомил Александр Александрович Кобылин, основатель и заведующий кафедрой: «Вот наш коллектив, вот Дьякова, доцент». Я была удивлена: молоденькая, хрупкая девушка, а уже доцент. Наш молодой институт нуждался в кадрах.

В 1974 году я получила ученое звание доцента. Постоянно я была в   кадровом резерве заведующих кафедрой, когда их не было, исполняла обязанности.

Из Витебска на заведование кафедрой приехал Михаил Петрович Суриков, он пригласил на работу своих кружковцев И. Л. Голенда и И.Н. Овчарука.

А. М. Дьякова     М. И. Суриков.png

                                                А. М. Дьякова                                                                    М. И. Суриков

Мы все занимались не только учебной работой, но и воспитателями были, кураторами групп. В 1974 году я была общественным деканом санитарно-гигиенического факультета (переименован в медико-профилактический в 1991 году), а с 1975 по 1988 годы, 13 лет, заместителем декана. Самый любимый мой факультет — это санитарно-гигиенический, у нас всегда была очень тесная связь со студентами. 

Т.Н. Протодьяконова.png 

Я работала с деканами, профессорами, докторами медицинских наук Анатолием Павловичем Михайлуцом и Мироном Львовичем Лившицем. Мы следили за посещаемостью студентов. С Мироном Львовичем Лившицем мы очень много беседовали со студентами, старались им привить патриотизм к профессии.

А. П. Михайлуц.pngМ. Л. Лившиц.png

А. П. Михайлуц                                                       М. Л. Лившиц

У нас были замечательные студенческие фестивали, соревнования между факультетами и другими институтами. И, конечно, студенты нашего мединститута были на высоте», — вспоминает Тамара Николаевна Протодьяконова.

Коллектив кафедры, 2009 г..png

Коллектив кафедры, 2009 г.

Пожелание Тамары Николаевны Протодьяконовой нынешним студентам Кемеровского государственного медицинского университета:  «Пожелать хочу нашим студентам побольше читать. Читать не только по специальным предметам, но и художественную литературу, классику!».

Материал подготовлен заведующей музеем вуза Светланой Асташкиной