Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Историю создают люди! Александр Яковлевич Евтушенко

Историю создают люди!  Александр Яковлевич Евтушенко

С 1991 по 2007 годы возглавлял КГМИ (ныне КемГМУ Минздрава России) профессор, доктор медицинских наук Александр Яковлевич Евтушенко. Это был период новых идей, свежих решений, дальнейшего развития, несмотря на все трудности того времени.

Родился Александр Евтушенко 30 декабря 1940 году в городе Колпашево Томской области. После окончания лечебного факультета Кемеровского государственного медицинского института в 1963 году и аспирантуры при кафедре патологической физиологии остался работать в вузе.

Работал в должность ассистента, доцента кафедры патофизиологии, а с 1975-го заведовал этой кафедрой. Декан лечебного факультета (с 1985 по 1990 годы), затем ректор, а позже – президент КемГМА (ныне КемГМУ Минздрава России) (с 2007 по 2015 годы).

Под руководством Александра Яковлевича в вузе были внедрены государственные образовательные стандарты, новые учебные планы и программы, открыты заочное отделение фармацевтического факультета, факультет высшего сестринского образования, экономики и управления на предприятии, новые кафедры, два центра довузовского образования, редакционно-издательский отдел и журнал «Медицина в Кузбассе», главным редактором которого он являлся. Александр Яковлевич был членом редакционных советов журналов «Общая реаниматология», «Патологическая физиология и экспериментальная терапия», «Сибирский медицинский журнал» и «Политравма», членом Республиканской проблемной комиссии РАМН «Экстремальные и терминальные состояния».

Область научных интересов профессора Евтушенко – патофизиология экстремальных и терминальных состояний, постреанимационная патология. В 1971 году им были опубликованы результаты изучения минутного объёма кровообращения у животных после 5-минутной клинической смерти, в которых впервые были установлены закономерности его изменений. В последующем эти данные были подтверждены в других лабораториях и легли в основу теории постреанимационной рециркуляции. Александр Яковлевич подготовил четырёх докторов и 14 кандидатов наук, автор более 180 научных работ.

Александр Яковлевич – академик РАЕН, Польской академии медицины, награждён орденом Почёта, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Удостоен званий: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почётный профессор Кузбасса», «Почётный профессор КемГМА», «Почётный гражданин Кемеровской области». Среди наград –почётные знаки РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики», «За пользу Отечеству» им. В.Н. Татищева, золотая медаль им. А. Швейцера, Польской академии медицины, медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, II, III степени, орден «Доблесть Кузбасса». Награждён диплом Европейской академии естественных наук и юбилейной медалью им. академика В.А. Неговского.

 

Из воспоминаний профессора Александра Дмитриевича Ткачева:

«Подбор и расстановка кадров являются одной из важнейших функций руководителя высшей школы. Когда в 1985 году возникла необходимость избраниях декана лечебного факультета, я сразу же остановился на (тогда еще доценте) Александре Яковлевич Евтушенко. Мой выбор был не случайным. В лице Евтушенко я видел относительно молодого, энергичного, эрудированного, коммуникабельного, обязательного, инициативного, активно участвующего в общественной жизни института человека. Он успешно проработал более 5 лет в должности декана самого крупного факультета, и я по согласованию включил его в состав резерва на должность ректора института».