В середине прошлого века экономическое развитие Кузбасса, рост численности населения региона создавали ситуацию нехватки медицинских кадров в области. В результате в ноябре 1955 года советское правительство по предложению Совета Министров РСФСР приняло постановление об организации в Кемерове медицинского института. В 1956 году вуз принял первых студентов – будущих врачей.
Лечебный факультет
– ровесник вуза. Первый набор 250 студентов на дневное отделение состоялся в 1956 году.
До 1957 г. руководство курсом и кафедрами непосредственно осуществляла научно-учебная часть, которой руководила доцент Евгения Ивановна Гонтарь-Замотринская в статусе заместителя директора института (С.В. Беляева). Одновременно она возглавляла кафедру анатомии человека. В 1957-м деканом лечебного факультета был назначен д-р мед. наук, заведующий кафедрой гистологии Аркадий Петрович Маслов. С его деятельностью связано создание кафедр: нормальной физиологии и микробиологии, патологической физиологии, фармакологии, патологической анатомии, пропедевтики внутренних болезней, общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии, общей гигиены.
В 1958 году был открыт стоматологический факультет. Его первым деканом стал Борис Яковлевич Елов. В том же году в вузе были основаны кафедры: факультетской хирургии, факультетской терапии, организации здравоохранения, нервных болезней, акушерства и гинекологии. В 1959-м открывается вечернее отделение, просуществовавшее до 1997 года.
В 1963 году был организован санитарно-гигиенический факультет. Его возглавил Василий Валентинович Каминский. В 1966-м на базе вуза были организованы учебные курсы: «Гигиена питания», «Коммунальная гигиена», «Травматология, ортопедия и военно-полевая хирургия». В том же году кафедра организации здравоохранения и истории медицины переименована в кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения.
В 1967 году состоялось открытие педиатрического факультета. Его первым деканом стал д-р мед. наук, профессор Борис Иванович Давыдов. Тогда же произошло разделение кафедры биохимии на кафедры биохимии, органической, неорганической, физколлоидной и аналитической химии.
В 1979 году на базе мединститута был открыт фармацевтический факультет. Первый набор студентов составил 100 человек. Первым деканом факультета стал заведующий кафедрой фармакологии, д-р мед. наук, профессор Анатолий Васильевич Сапожков. Он обладал большим организаторским талантом и высокой работоспособность, он сумел в кратчайшие сроки подготовить материально-техническую базу для организации профильных кафедр факультета, а также сформировать профессорско-преподавательский состав факультета.
Подготовлено по материалам статьи: Помыткина Т. Е., Сбитнев Ф. Ф., Шаряфетдинов И. С., Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции «История медицины в Сибири» 14 марта 2024 года, г.Кемерово; а также книги «Кемеровская государственная медицинская академия», Кемерово, 2015 г.