Публикуем воспоминания Юрия Ивановича Бураго, выпускника Кемеровского государственного медицинского института (ныне КемГМУ Минздрава России) 1964 г., доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой судебной медицины с 2003 по 2017 гг., декана лечебного факультета с 2001 по 2012 гг., из сборника 2010 года «Воспоминания ветеранов медакадемии».
Юрий Иванович в 1975 г. окончил заочную аспирантуру при кафедре судебной медицины КГМИ. Многие годы работал судебно-медицинским экспертом в Кемеровском областном бюро судебно-медицинской экспертизы.
В 1977 г. в Барнауле защитил кандидатскую диссертацию на тему «К особенностям некоторых физико-химических свойств морфологически сходных волос животных при судебно-медицинской экспертизе и их видовой принадлежности (комплексное микрофотометрическое, спектрофотометрическое, абсорбционноспектрографическое экспериментальное исследование)».
В 1980 г. был избран на должность ассистента кафедры судебной медицины, оставаясь по совместительству врачом судебно-медицинским экспертом, в 1996 году ему было присвоено учёное звание доцента.
В 1998 году Юрий Иванович защитил докторскую диссертацию в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации. В 2000 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
***
Вот и минуло 55 лет со дня основания нашей Alma mater. В этом небольшом очерке хотелось бы вспомнить своих первых учителей, так как воздаяние должного пионерам нашей академии или просто талантливым личностям — наш нравственный долг.
У каждого времени есть свои герои, свои кумиры. Имена лучших врачей, ученых обязательно сохраняются в названиях клиник, кафедр, в надписях на мемориальных досках, в мемориальных кабинетах, которые бережно сохраняют ученики, в музейных экспозициях, в сборниках научных работ, в журналах, посвященных юбилейным датам нашего любимого вуза, наших дорогих учителей, имена которых сохраняются на страницах истории — медицинских изданий, а также просто в памяти людской.
Однако людская память, к большому сожалению, не долговечна. Кажется, проработал человек всю жизнь и может вспомнить все обо всех. Но получается наоборот. Уходят на заслуженный отдых, а иногда совсем из жизни старые опытные специалисты, ученые, а через несколько лет после их ухода бывает крайне трудно восстановить подробности их трудовой деятельности, но нельзя забывать, тех, кто стоял у истоков становления нашего вуза. Эти люди работали в самые трудные времена, много пережили, много выстрадали и достойны, чтобы о них знали и помнили.
Особое место в моей памяти занимает первый ректор (директор) нашего института — Степан Васильевич Беляев – человек прошедший Великую Отечественную войну, заслуженный врач России, хирург, удивительно честный, опрятный, порядочный. Степан Васильевич показал себя отличным организатором, педагогом и воспитателем, как студентов, так и молодых преподавателей.
Первым деканом лечебного факультета стал приехавший из Казани на заведование кафедрой гистологии доктор медицинских наук Маслов Аркадий Петрович.
C большим удовольствием хочется перечислить первых преподавателей, благодаря труду которых наш институт стал на ноги. На первом курсе из тех, кого я помню, это заведующий кафедрой биологии Е. Д. Логачев, основатель кафедры биохимии доцент А. А. Кобылин, заведующий кафедрой физики C. А. Франгульянц, заведующий кафедрой иностранных языков — Э. М. Медведева, на кафедре физвоспитания — Б. Я. Елов. Ассистенты: кандидаты медицинских наук Е. Н. Шерстенников, H. В. Арчаков, кандидат медицинских наук Ю. В. Комаров, на кафедре гистологии - А. Ф. Суханов, на кафедре биологии — кандидат медицинских наук Б. Р. Брускин и другие.
На втором курсе — заведующий кафедрой микробиологии, кандидат медицинских наук П. И. Бучин, заведующий кафедрой нормальной физиологии, доцент В. О. Локотко, заведующий кафедрой пропедевтической терапии - доцент А. Л. Каганов, заведующий кафедрой общей хирургии, доктор медицинских наук Г. М. Шуляк. На кафедре патофизиологии — кандидат медицинских наук С. П. Сендерихин, на кафедре фармакологии, кандидат медицинских наук В. В. Гацура, на кафедре патанатомии, кандидат медицинских наук А. К. Трофимов, на кафедре оперативной хирургии — доцент А. А. Чашников.
В 1959 году заведующим кафедрой факультетской хирургии стал Михаил Алексеевич Подгорбунский — кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции; награжден двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, первый почетный гражданин города Кемерово, заслуженный врач РСФСР. В этот момент Михаил Алексеевич не имел звания ни кандидата наук, ни доктора наук, но всегда был профессором, как для пациентов, так и для коллег по работе. Михаил Алексеевич - яркий пример врача от Бога, он обладал знанием жизни и души человека, особенно человека больного. Одно лишь присутствие Михаила Алексеевича облегчало любое страдание и боль пациента. Если бы Вы знали, как светились глаза больного, выражая уверенную надежду на излечение, когда он беседовал с Михаилом Алексеевичем Подгорбунским. В этом же году из Москвы приехал кандидат медицинских наук Всеволод Васильевич Сырнев на должность заведующего кафедрой. Каждое слово Всеволода Васильевича мы старались записать на его лекциях, так как эрудиция этого педагога, ясность мысли, умение донести до студента сущность диагностики и лечения той или иной патологии делали информацию удивительно простой и доступной.
Особенно значимым для института было появление на кафедре акушерства и гинекологии доктор медицинских наук, профессора Решетовой Любови Александровны, — это прекрасный, принципиальный, серьезный человек. Беседуя с выпускниками первых трех лет, слышишь единое мнение, можно ли быть плохим акушером-гинекологом, если тебя учили такие бесконечно преданные своей профессии люди, как Л. А. Решетова, В. С. Левчук, E. Г. Титова, Л. И. Шкуркина. Добрую память оставили ассистенты кафедры факультетской хирургии того времени – кандидат медицинских наук Теодор Изральевич Шраер, Александр Михайлович Понамарев, Георгий Матвеевич Абалмасов. В 1960 году прибыл кандидат медицинских наук А. Н. Кишиневский и организовал кафедру судебной медицины.
У многих выпускников сохранились в памяти замечательные лекции Александра Наумовича. Находясь уже несколько лет на пенсии и будучи серьезно больным, Александр Наумович сохранил призвание к избранной специальности, любовь к судебной медицине, доброе, чуткое отношение к своим ученикам!
На пятом, шестом курсах судьба дала нам возможность встретиться с таким учителем, как профессор Израиль Азрильевич Шраер на госпитальной хирургии. Его лекции навсегда остались в моей памяти. Израиль Азрильевич отличался особенной интеллигентностью, доброжелательностью к нам — студентам. Запали в душу его рассказы из собственной практики во время Великой Отечественной войны, а также Гражданской, когда он работал полковым фельдшером.
B это же время на заведование кафедрами прибыли: госпитальной терапии — Артемий Афанасьевич Короленко, нервных болезней — профессор Алексей Никитович Шаповал, психиатрии — кандидат медицинских наук Юрий Григорьевич Козлов, детских болезней — кандидат медицинских наук H. Я. Ворожцова.
Работая уже 46 лет судебным медиком, я сохранил уважение и преданность такой великой, с моей точки зрения, науки, как терапия. У меня было достаточно образцов беззаветного служения своему делу: А. Л. Каганов, Г. Л. Хасис, В. В. Сырнев, М. М. Спивак, И. Н. Лящук и многие другие.
В заключение мне бы хотелось сказать: когда мы подходим к какой-то юбилейной дате, естественно желание вспомнить все, что было радостного в жизни родной Alma mater, события пройденного пути, но, к сожалению, память не безгранична. Обращаясь к своим нынешним коллегам, хочется пожелать им: Учитель, научи ученика, чтобы было у кого учиться!