В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась XXII Международная междисциплинарная научно-практическая конференция «Современный мир: природа и человек» (к 160-летию со дня рождения академика В. И. Вернадского).
Конференция посвящена великому российскому и советскому мыслителю Владимиру Ивановичу Вернадскому, создателю научных школ (минералогия, геохимия) и науки биогеохимии. Широкий круг его научных интересов (минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки и др.) предопределили междисциплинарный подход к обсуждению самых различных актуальных проблем, затронутых участниками ежегодной конференции.
В рамках научного мероприятия работали семь секций по различным направлениям науки: актуальным проблемам экологии окружающей среды и безопасности жизнедеятельности; фундаментальным и прикладным проблемам психиатрии, психологии и естествознания; основным путям развития и внедрения биотехнологий в жизнь человека; естественно - научным знаниям и сфере управления; международному сотрудничеству между вузами в сфере науки и образования; проблемам современной медицины и естествознания и актуальным проблемам цифровой медицины.
Участниками конференции, прошедшей в гибридном формате, стали ученые, исследователи, студенты, ординаторы и аспиранты из Узбекистана, Казахстана, Республики Беларусь, Индонезии, Абхазии. Россию представляли участники из Москвы, Астрахани, Волгограда, Краснодара, Хабаровска, Новосибирска, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Уфы, Томска, Брянска, Донецка, Луганска, Екатеринбурга.
С докладом «Почему возникают эпидемии?» на пленарном заседании выступила Елена Брусина, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии, инфекционных болезней и дерматовенерологии КемГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России по СФО в своём докладе отметила различия между пандемией и эпидемией, рассказала о причинах и последствиях пандемий. Елена Борисовна отметила, что во всемирном масштабе последствия пандемии COVID-19 превысили экономические потери Великой депрессии, Второй мировой войны и Глобального финансового кризиса. Для предупреждения таких эпидемий необходима системная работа многих стран, благодаря которой на планете уже ликвидированы очаги ряда серьезнейших заболеваний, таких как оспа, холера и других.

Доброй традицией ежегодной конференции «Современный мир: природа и человек», которая проводится в КемГМУ Минздрава России уже двадцать второй раз, выступление зарубежных ученых и вузов - партнёров.
Янто Сударьянто, почетный профессор Государственного университета им. Бравиджая, к.э.н., профессор, заслуженный работник образования (Индонезия, Восточная Ява, г. Маланг) в своём докладе «Природа как ценность в Индонезии» рассказал о последствиях для Индонезии стихийных бедствий: землетрясений, извержений вулканов, экстремальных лесных пожаров, цунами.
«Загрязнение воздуха, воды, безвозвратное исчезновение флоры и фауны — неизбежное следствие этих катастроф и жизнедеятельности человека. Поэтому огромную роль в решении этих проблем играет международное сотрудничество, общность интересов и принятие совместных решений», – актуализировал важность темы Янто Сударьянто.
Ряд выступлений был посвящен международному сотрудничеству и академическому обмену в области науки и образования. Так, доклад Дмитрия Кувшинова, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой нормальной физиологии имени проф. Н.А. Барбараш КемГМУ Минздрава России был посвящен проблемам
адаптации иностранных студентов в медицинском вузе, системной работе и исследованиях, проводимых вузом в этой области.
«Важность данной проблематики усиливается возросшим потоком иностранных студентов в мире, который утроился за последние 25 лет с 1997 по 2022 годы с 2 до 6 млн. студентов. Россия занимает 6 место по численности студентов из зарубежных стран. Для КемГМУ экспорт медицинского образования также весьма актуален: у нас обучается около 500 иностранных обучающихся из 20 стран», – рассказал Дмитрий Кувшинов.
Совместный доклад на тему «Академическая мобильность в рамках меморандума о международном сотрудничестве» представили Сауле Рахыжанова, заведующая кафедрой физиологических дисциплин НАО «Медицинский университет Семей» (г. Семей, Республика Казахстан) и Валентин Шелихов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии и клинической фармакологии Кемеровского медицинского университета.

Вопросами академического обмена между КемГМУ Минздрава России и Медицинским университетом Семей поделилась Сауле Рахыжанова, высоко оценив состоявшиеся в формате «Визит профессора» совместные мероприятия, лекции и встречи студентов и преподавателей обоих вузов. Положительно оценивают ученые Кемеровского медуниверситета и коллеги из казахстанского вуза-партнера, и перспективы дальнейшего академического обмена с клиническими кафедрами КемГМУ.
С новой наукой – липидомикой, её широких перспективах и возможностях, увлеченно и с интересом участников конференции познакомила Ольга Груздева, профессор РАН, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицинской биохимии КемГМУ Минздрава России в докладе «Целевой и нецелевой липидомный профиль жировой ткани: есть ли связь с клиническими и инструментальными параметрами при сердечно-сосудистых заболеваниях?».
Елена Казанцева, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры региональной экономики Кемеровского государственного университета выступила с докладом на тему «Стратегические приоритеты государств в условиях глобальной трансформации», в котором отразила желания и устремления Владимира Ивановича Вернадского по обустройству общества и развитию ноосферы, сопоставив их с современными трендами глобальной трансформации мира и с анализом национальных стратегий безопасности в России, США, Великобритании, Франции, Германии, Японии. Как никогда актуальными представляются сейчас умозаключения Владимира Вернадского в отношении «установления прочного мира с учетом суверенитета, подлинных интересов, традиций, устоев народов и государств».
Важнейшим итогом состоявшейся конференции стала выработка рекомендаций, путей решения и перспектив дальнейшего развития окружающего мира, современных аспектов медицинского образования, ведь современный врач не только может, но и должен использовать в своей профессиональной деятельности междисциплинарный подход, быть разносторонне образованным.
XXII Международная междисциплинарная научно-практическая конференция «Современный мир: природа и человек» (к 160-летию со дня рождения академика В. И. Вернадского) проведена при поддержке Министерства науки и высшего образования Кузбасса, Министерства здравоохранения Кузбасса и Научно-образовательного центра «Кузбасс».