Состоялась ежегодная Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Проблемы фундаментальной медицины».
«Основные цели проведения конференции состоят в представлении результатов исследовательских работ, в популяризация занятия научной деятельностью обучающихся, привлечения в науку будущих врачей с самых младших курсов с последующим гармоничным развитием как практических навыков, так и способности анализировать, делать выводы, вести исследовательскую деятельность», - подчеркнул заведующий кафедрой детских хирургических болезней, председатель Совет молодых ученых КемГМУ Минздрава России, к.м.н., доцент Никита Шабалдин.
В рамках научного мероприятия работали секции: химия, биохимия и биотехнология; экспериментальная нейронаука, медицинская физика и цифровые технологии; патоморфология и патофизиология; иммунология, молекулярная биология и генетика; микробиология и вирусология; актуальные аспекты клинической и экспериментальной фармакологии и междисциплинарная секция на английском языке «актуальные аспекты фундаментальной медицины».
Так, на секции «Микробиология и вирусология» с одним из докладов выступил студент 3-го курса лечебного факультета КемГМУ Минздрава России Данил Егошин: «В докладе об особенностях коревой инфекции у взрослого населения мы рассказываем о случаях, зафиксированных в Кузбассе, рассматриваем геморрагическую, гипертоксическую и стёртую формы заболевания. Самой опасной является геморрагическая форма коревой инфекции, а остальные характеризуются повышенными интоксикационными функциями организма. Стертая форма протекает легко для больного и часто ее путают с обычной простудой. Тема весьма актуальна, так как недавно были зарегистрированы новые случаи заболевания корью. Важно вяснять, откуда появились очаги этой болезни», - рассказал Данил.
Молодые ученые делились опытом своих исследовательских работ по различным медицинским направлениям. Доклады были посвящены как наиболее активно развивающимся, передовым медицинским технологиям, так и фундаментальным аспектам медицины, таким как генетика, клеточные технологии, нейронаука, биотехнологии, разработке фармакологических препаратов и средств.
Дмитрий Кувшинов, д.м.н., ученый секретарь Ученого совета, заведующий кафедрой нормальной физиологии имени проф. Н.А. Барбараш, рассказал, что секции конференции соответствуют направлениям работы института фундаментальной медицины вуза, который стал уникальной площадкой научной коммуникации и мотивации студентов к научно – исследовательской деятельности, формирования мыслящего будущего врача.
В научно-практической конференции «Проблемы фундаментальной медицины» приняли участие не только студенты и молодые ученые вузов Кузбасса, но и других регионов, стран, таких как Республика Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Состоялось 92 выступления, представлено 38 постерных работ.
Организаторы конференции: КемГМУ Минздрава России, НОЦ «Кузбасс», НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Институт фундаментальной медицины КемГМУ, Совет молодых ученых КемГМУ Минздрава России, Студенческое научное общество КемГМУ Минздрава России.