Если вовремя распознать инсульт и обратиться за помощью, можно повысить шансы сохранить структуру головного мозга и, как следствие, восстановить большинство функций.
«На кафедре неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики и медицинской реабилитации, клинической базой которой является Центр медицинской реабилитации им. М.Н. Горбуновой Клинического консультативно-диагностического центра им. И.А. Колпинского, студенты нашего медицинского университета на лекционных и клинических практических занятиях знакомятся с современным диагностическим и реабилитационным оборудованием», – рассказал Алексей Марцияш, д-р мед. наук, доцент, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики и медицинской реабилитации КемГМУ Минздрава России.
***
Для оценки нарушений психофизиологических функций с целью уточнения клинического и функционального диагноза используется компьютерный комплекс для психофизиологического тестирования и реабилитационная интерактивная система. Они же используются для реабилитации пациентов с нейромышечными патологиями (нарушения когнитивных и моторных функций). Игровая форма упражнений обеспечивает точный сенсорный ответ на предъявляемые стимулы. Кроме того, врач в режиме реального времени может менять уровень сложности выполнения упражнений.

Терапия на роботизированной системе для локомоторной терапии с расширенной обратной связью, используя концепцию нейропластичности, позволяет улучшить повседневную двигательную активность у пациентов с двигательными нарушениями. Инновационная технология комбинирует функциональную локомоторную терапию с мотивацией и оценкой состояния пациента посредством расширенных инструментов обратной связи и виртуальной реальности, что устанавливает новые стандарты в роботизированной реабилитации.

Реабилитационный тренажер для CPM–терапии (непрерывное пассивное движение – метод современной медицинской реабилитации, в основе которого лежат классические принципы механотерапии) плечевого и локтевого сустава. Анатомический дизайн тренажера обеспечивает плавные физиологичные движения конечности в суставах (отведение-приведение; ротация; сгибание-разгибание).

Инновационный тренажер для активно–пассивной реабилитации нижних и верхних конечностей, встроенные БОС (биологическая обратная связь) – программы позволяют мотивировать пациента и наблюдать за активностью правой и левой конечности в режиме реального времени и при необходимости корректировать двигательную активность.

«В центре реабилитации пациенты также получают помощь эрготерапевта. Эрготерапия занимается улучшением качества жизни людей, которые из-за болезни или травмы потеряли способность двигаться, координировать движения и заниматься привычными делами. Это сложный комплекс реабилитационных мероприятий, направленный на восстановление повседневной деятельности человека с учетом имеющихся у него физических ограничений. Эрготерапевт помогает пациенту заново научиться ухаживать за собой, работать, развлекаться и общаться. Цель эрготерапии – не просто восстановление утраченных или нарушенных двигательных функций, но и возможность заново адаптировать человека к нормальной жизни, помочь ему достичь максимальной самостоятельности и независимости в быту», – объяснил Алексей Марцияш.
