Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Формируем и развиваем у будущих врачей исследовательские навыки

Более 90 выступлений и 17 постерных докладов представлено на Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Проблемы фундаментальной медицины» в Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России.

Молодые учёные — будущие врачи подготовили доклады в семи секциях конференции: «Химия, биохимия и биотехнология»; «Патоморфология и патофизиология»; «Иммунология, молекулярная биология и генетика»; «Микробиология и вирусология»; «Экспериментальная нейронаука, медицинская физика и цифровые технологии»; «Актуальные аспекты клинической и экспериментальной фармакологии»; «Актуальные аспекты фундаментальной медицины» (на английском языке).

«Наша конференция способствует реализации и развитию научного потенциала студентов, обмену опытом с участниками из других регионов России и представителями зарубежных исследовательских центров», — рассказал Никита Шабалдин, канд. мед. наук, доцент, председатель Совета молодых ученых КемГМУ Минздрава России.

Также Никита Шабалдин отметил, что работа секций была организована на базе кафедр медуниверситета, что способствовало большей вовлеченности студентов в научно-исследовательскую деятельность.

IMG_1236.jpg  IMG_20241219_101758_941.jpg

Особенностью традиционной конференции в этом году стали доклады, посвященные таким передовым направлениям, как медицинская генетика, клеточные технологии, нейронаука. Были представлены и результаты экспериментальных исследований.

Помимо участников из Кемерова свои работы представили молодые ученые из Перми, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ставрополя, а также из Узбекистана и Беларусии.

В рамках работы секции «Микробиология и вирусология» Александра Фоменко, лаборант-исследователь Центральной научно-исследовательской лаборатории Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России, рассказала о предварительных результатах экспериментального исследования, посвященного антимикробному потенциалу наночастиц серебра.

«В лаборатории мы исследуем наночастицы серебра в качестве альтернативы терапии антибиотиками, а также в качестве противоопухолевых препаратов, которые могли бы заменить химиотерапию. Было проверено, что наночастицы серебра оказывают значительное влияние на тест-штаммы микроорганизмов, которые использовались в исследовании. Они снижают активность клеток. В дальнейшем возможно и создание препавратов», — рассказала Александра Фоменко.

Как использование электронных устройств и продолжительность сна влияют на здоровье полости рта у детей рассказал Никита Чурсин, студент 2-го курса стоматологического факультета КемГМУ Минздрава России, на секции «Патоморфология и патофизиология». Будущий врач-стоматолог отметил, что результаты исследования могут лечь в основу рекомендаций по комплексу профилактических мероприятий, направленных на улучшение здоровья полости рта детей.

IMG_0061.jpg       IMG_0065.jpg      

Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Проблемы фундаментальной медицины» способствовала популяризации научной деятельности среди обучающихся, привлечению в науку студентов младших курсов с последующим гармоничным развитием как практических навыков, так и способности анализировать, делать выводы, вести исследовательскую работу.

IMG_20241219_100821_057.jpg      IMG_20241219_101058_418.jpg     IMG_20241219_101039_127.jpg

Организаторы: Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Министерство науки, высшего образования и молодежной политики Кузбасса, НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Научно-образовательный центр «Кузбасс-Донбасс».