Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Растем и развиваемся…

Депутат Государственной Думы, выпускник нашего вуза Вячеслав Петров, посетил лабораторию тканевого гомеостаза и клеточных технологий КемГМУ Минздрава России.

В настоящее время в лаборатории реализуются научно-исследовательские проекты, направленные на углубленное понимание механизмов развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Внимание молодых ученых сосредоточенно на раскрытии потенциала мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, включая их дифференцировку в различные типы клеток и изучение реакций на фармакологические вмешательства.

IMG_7636.JPG

Исполняющий обязанности ректора, д-р мед. наук Сергей Кан познакомил Вячеслава Петрова, депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, выпускник лечебного факультета КГМИ (ныне КемГМУ Минздрава России) с работой сотрудников лаборатории.

«Молодые ученые ведут работу в рамках нашего университетского гранта для аспирантов, направленного на поиск универсальных молекулярных и клеточных механизмов, лежащих в основе развития кальцификации сосудистых стенок у пациентов с ишемической болезнью сердца, а также определения возможности использования метформина и его оптимальной концентрации для предотвращения данного процесса и улучшения качества жизни пациента», – говорит Сергей Кан.

По словам Вячеслава Петрова, сегодня на федеральном уровне большое внимание уделяется созданию условий для привлечения молодых специалистов в здравоохранение и образование, развития науки. Среди них – оснащение современным оборудованием, доступ к новым технологиям. Наука – это сила, дающая прогресс, движение и развитие.

IMG_7604.JPG

«В Кемеровском медицинском университете успешно развивается научная составляющая и разработки, направленные на сохранение здоровья, имеют потенциал внедрения в практику. Важно, что молодые ученые получают поддержку руководства. Думаю, что в этом и есть залог успеха», – отметил Вячеслав Петров.

Одним из направлений деятельности лаборатории тканевого гомеостаза и клеточных технологий является изучение особенностей адипогенеза мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани у пациентов с кардиоваскулярной патологией.

Руководитель лаборатории Евгения Горбатовская рассказала, что на протяжении нескольких месяцев шел сложный и длительный процесс, направленный на создание клеточного фонда, поскольку мезенхимальные стволовые клетки характеризуются высокой чувствительностью к условиям культивирования. Во время проведения экспериментов важно не только строго соблюдать оптимальные параметры среды, такие как температура и pH, но и правильно подбирать материалы для культивирования. Это необходимо для сохранения их функциональных свойств, таких как плюрипотентность, способность к дифференцировке и генетическая стабильность.

IMG_7618.JPG

Под руководством Евгении Горбатовской, канд. мед. наук, ассистента кафедры медицинской биохимии, сформирована и отправлена заявка на конкурс на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».