Студент 6-го курса лечебного факультета КемГМУ Дмитрий Артымук занял 1-е место в конкурсе «Лучший студент 2021 года» в номинации «Научно-исследовательская работа в области естественных наук». В конкурсе, который позволяет выявлять и поощрять лучших студентов Кузбасса, оценивались достижения молодого ученого в научно-исследовательской деятельности.
Наука заинтересовала Дмитрия еще с младших курсов медицинского университета. Участие в исследованиях стало для студента возможностью более эффективного формирования медицинских знаний и позволило раскрыть свой творческий потенциал.
Во время обучения в Кемеровском государственном медицинском университете Дмитрий Артымук занимался различными вопросами, связанными с акушерством и гинекологией. Исследовательскую деятельность молодой учёный посвятил таким темам, как микробиоценоз влагалища у женщин с преждевременными родами, заболевания печени у беременных, цервикальный скрининг. Особое внимание Дмитрия привлекло изучение методики применения управляемой баллонной тампонады для лечения и предотвращения массивных послеродовых кровотечений.
У Дмитрия уже более 40 научных работ, есть и публикации в рейтинговых изданиях, включённых в международные базы данных «Web of science» и «Scopus».
Победа в конкурсе «Лучший студент 2021 года» не только личная заслуга Дмитрия, но и результат слаженной работы опытных преподавателей вуза с опорой на мощную фундаментальную базу научных школ, исторически сложившихся на территории Кузбасса.
«В процессе обучения в вузе мне довелось попробовать себя в различных дисциплинах, однако наибольший интерес у меня вызвали акушерство и гинекология. На своём пути я работал со многими преподавателями. Занимался физикой с доцентом В.И Бухтояровой, вопросами биохимии с доцентом Е.И. Паличевой, изучал гистологию и эмбриогенез с доцентом М.В. Додоновым. Постичь фармакологию мне помогли С.В. Денисова и доцент В.М. Третьяк. Микробиологию я изучал с доцентом Л.А. Левановой, поликлиническую терапию – с профессором Т.Е. Помыткиной, акушерство и гинекологию – с доцентом Т.Ю. Марочко. Также хочется отметить доцента Л.В. Гукину, которая оказывала помощь и поддержку в подготовке публикаций для выступления за рубежом. Я благодарен Кемеровскому государственному медицинскому университету и своим преподавателям за неоценимый вклад в мое становление как исследователя», – рассказывает Дмитрий.
Молодой учёный КемГМУ имеет успехи не только в научно-исследовательской деятельности, но и является победителем Всероссийской и международной олимпиад по акушерству и гинекологии. Стоит отметить победу Дмитрия в составе студенческой команды КемГМУ в VII Байкальской международной студенческой олимпиаде по акушерству и гинекологии, посвящённой 100-летию кафедры акушерства и гинекологии ИГМУ (16.12.2021 г.). Диплом I степени получен Дмитрием в конкурсе молодых учёных на английском языке в XXV международной научно-практической онлайн конференции «Доказанное и сомнительное в акушерстве и гинекологии» (14-16.04.2021 г.). Также Диплом l степени был завоеван в конкурсе «Врачи без границ» в рамках I Сибирской межрегиональной студенческой олимпиады по акушерству и гинекологии (26.05.2021 г.).
Достичь высот в них ему удалось благодаря стремлению к познанию, профессионализму и неравнодушию преподавателей КемГМУ, их умению увлечь, передать свои навыки и благородные традиции медицины. Дмитрий выражает отдельную благодарность профессору О.Н. Новиковой, которая на протяжении многих лет готовит команду КемГМУ к олимпиадам по акушерству и гинекологии.
Кроме того, для студента немалое значение имела коммуникация с профессиональными международными и всероссийскими медицинскими сообществами, которая придавала мотивацию для развития. Дмитрий выступал на научных конференциях, посвященных вопросам акушерства и гинекологии во Франции (г. Париж), Египте (г. Каир), Италии (г. Флоренция), ОАЭ (г. Дубай).
В феврале Дмитрий выступал с докладом о перспективах международной коммуникации на круглом столе, собравшем представителей кузбасских студенческих научных сообществ. Круглый стол проходил в КузГТУ в рамках дней науки в Кузбассе. Он рассказал о важности владения английским языком, что выступает необходимым для развития молодого ученого инструментом, позволяющим добиваться искомого результата, расширять круг общения и профессиональных интересов, осуществлять взаимосвязь c профессиональными научными сообществами мира. Кроме того, развитие международных коммуникаций позволяет проводить междисциплинарные исследования, а также создавать студенческие научные сообщества нескольких учебных заведений.
«Знание английского языка помогает обмену опытом с ведущими международными специалистами, а также предоставляет возможность быть услышанным мировым научным сообществом», – отметил в своем докладе Дмитрий Артымук.
