Конференция, посвященная памяти профессора Л. В. Начевой, собрала преподавателей высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций, ученых, ординаторов и аспирантов из России, в том числе Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Индии и Индонезии.
Главные цели научного мероприятия связаны с развитием научных контактов специалистов, с обменом знаниями и передовым опытом в продвижении научных разработок.
Пленарное заседание открыл и.о. ректора КемГМУ Минздрава России, д-р мед. наук Сергей Кан, отдав дань уважения многолетнему организатору и основоположнику конференции, Отличнику здравоохранения РФ, Заслуженному работнику высшей школы РФ, доктору биологических наук, профессору Любови Васильевне Начевой.
«Любовь Васильевна — тот человек, который с первых курсов умел заинтересовать студентов, включая меня, и зажечь в них искру любви к науке. Она внесла большой вклад в развитие науки в нашем медуниверситете», — отметил Сергей Кан.
Профессор Начева всю профессиональную жизнь посвятила подготовке тысяч будущих врачей. Материалы научных исследований преподавателя внедрены в работу различных учреждений паразитологического и медико-биологического профиля. Она автор более 250 научных работ, включая монографии.

Научно-практическая конференция «Современный мир: природа и человек» — междисциплинарная. Все темы, представленные на конференции, находятся на стыке наук, что позволяет с разных углов посмотреть на различные направления научной деятельности.
«На конференции обсуждались важные вопросы не только для всего человечества, но и конкретно для нашего региона. Кузбасс меняется, и сегодня в стратегические приоритеты входят такие отрасли, как образование и здравоохранение. Медицинское образование является сильной точкой притяжения для студентов, поэтому среди наших задач — создание условий для получения качественного образования, студенческой жизни, студенческой работы и эффективной практики. На конференции мы посмотрели с научной точки зрения на приоритеты региона»,
— подчеркнул Сергей Пфетцер, канд. полит. наук, министр высшего образования, науки и молодежной политики Кузбасса.

На секциях, как рассказала профессор кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения имени профессора А. Д. Ткачева, д-р экон. наук, профессор Ирина Кудряшова, рассмотрели актуальные проблемы экологии, фундаментальные и прикладные проблемы психиатрии, психологии и естествознания, основные пути развития и внедрения биотехнологий в жизнь человека, международное сотрудничество между вузами в сфере науки и образования, проблемы современной медицины и естествознания, природу и человека в искусстве и литературе.

«С Кемеровским государственным медицинским университетом мы постоянно плодотворно взаимодействуем. Совместно проводим конференцию уже не первый год, потому что важно обмениваться и делиться опытом по разным проблемам»,
— рассказала о сотрудничестве с КемГМУ Минздрава России Ирина Ганиева, д-р. экон. наук, доцент, директор НОЦ «Кузбасс-Донбасс», один из организаторов конференции.
Про разработку программы развития НОЦ «Кузбасс-Донбасс», профессиональную идентичность региона, эпидемии и искусство, экспорт медицинского образования, этику отношений человека с природой как определяющем факторе формирования устойчивого экономического развития Индонезии, вопросы фармаконадзора, космическую физиологию и медицину, проблемы мобильности трудовых ресурсов в старопромышленных регионах России на примере Кузбасса поговорили на пленарном заседании. Отдельный доклад заведующей кафедрой биологии с основами генетики и паразитологии КемГМУ Минздрава России, д-ра биол. наук, доцента Оксаны Бибик был посвящен памяти её Учителя — Любови Васильевны Начевой.

Проректор по научной работе и международной деятельности КемГМУ Минздрава России, д-р мед. наук Татьяна Пьянзова отметила, что на XXIII Международной междисциплинарной мемориальной научно-практической конференции «Современный мир: природа и человек» ежегодно открываются новые интересные темы для обсуждения, которые рассматриваются в аспекте практического применения, поэтому научное мероприятие продолжает оставаться актуальным.
Для справки
Организаторы: Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Научно-образовательный центр «Кузбасс-Донбасс», Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького Минздрава России, Медицинский университет Семей (Казахстан).