В вузе состоялась I Межрегиональная научно-практическая конференция «Новые технологии и практики обучения населения первой помощи». В ней приняли участие руководители и специалисты образовательных и медицинских организаций Москвы, Казани, Новокузнецка и Кемерова, представители общественных организаций и объединений, учебных центров, преподаватели и студенты.
Конференция «Новые технологии и практики обучения населения первой помощи» первая в череде событий и мероприятий, приуроченных к 70-летию Кемеровского медицинского института-академии-университета. Она посвящена тем вопросам, с которых начинается оказание помощи в экстремальных ситуациях. Место проведения выбрано не случайно — это первый главный корпус (ныне санитарно-гигиенический) Альма-матер многих поколений врачей.
«Конференция позволила обобщить усилия нашего медицинского университета, общественных, образовательных и медицинских организаций региона, представителей депутатского корпуса в единую стратегию по обучению населения приемам оказания первой помощи. А интерактивный формат мероприятия сделал её не только информативной, но и вовлекающей участников в дальнейшую совместную работу», — говорит Сергей Кан, д-р мед. наук, и.о. ректора КемГМУ Минздрава России.
Масштабное научно-практическое мероприятие стало не только площадкой обобщения опыта, но и положило начало большой работе в рамках реализации задач стратегического проекта вуза по развитию технологий оказания неотложной помощи. Напомним, осенью прошлого года в медуниверситете был открыт Научно-образовательный центр медицины экстремальных ситуаций.
В ходе пленарного заседания Сергей Кан, д-р мед. наук, и.о. ректора КемГМУ Минздрава России, представил доклад о задачах и деятельности Научно-образовательного центра медицины экстремальных ситуаций как векторе развития образовательного и научного направлений Кемеровского медицинского университета.
На конференции были представлены доклады, посвященные организации и особенностям обучения первой помощи и тактической медицине, использованию симуляционного и инновационного оборудования.
В своем видеообращении к участникам научно-практического мероприятия Вероника Власова, канд. мед. наук, Заслуженный врач РФ, депутат Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва, Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, отметила, что организация обучения оказанию первой помощи как простого и массового вида охраны здоровья граждан является одним из важнейших способов снижения смертности населения.
«События последних лет повлияли на представление общества о том, кто, когда и каким образом может оказывать первую помощь в жизнеугрожаюших и опасных ситуациях. Умение оказать первую помощь - это те базовые навыки, которыми должен обладать каждый гражданин нашей страны. Важно, что сейчас проводится большая работа по популяризации обучения первой помощи населения, в которой мы все принимаем активное участие», – подчеркнула Вероника Власова.
С видеообращением к участникам также обратился Дмитрий Хубезов, д-р мед. наук, профессор, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России, Министр здравоохранения Республики Алтай, который на посту председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ инициировал реализацию проекта по обучению населения первой помощи «Готов к санитарной обороне».
На пленарном заседании с докладом о контроле обучения, как основе приобретения знаний и навыков первой помощи выступил Леонид Дежурный, д-р мед. наук, профессор, руководитель Методического аккредитационно-симуляционного центра, главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, председатель Российского общества первой помощи.
«Проведение сегодняшней конференции, посвященной 70-летию Кемеровского медуниверситета, говорит о понимании того, что навыки оказания первой помощи необходимы и медработникам. И они могут нести эти знания в массы, что очень отрадно. Ведь первую помощь имеют право оказывать все граждане нашей страны», — сказал Леонид Дежурный.
Особенность I Межрегиональной научно-практической конференции «Новые технологии и практики обучения населения первой помощи» – в интерактивности. Участникам была предоставлена возможность не только обменяться опытом и знаниями, но и получить навыки на мастер-классах.
Инструкторы кузбасского филиала Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи Кузбасса «ВОИН» продемонстрировали оказание первой помощи на поле боя.
Мастер-класс по непрерывной сердечно-легочной реанимации провели медицинские работники Кузбасской клинической станции скорой медицинской помощи им. Н.М. Годлевской.
Специалисты Кузбасского центра медицины катастроф им. проф. И.К. Галеева показали сердечно – легочную реанимацию с применением автоматического наружного дефибриллятора.
По мнению Ксении Радивилко, канд. мед. наук, директора Кузбасского клинического центра медицины катастроф им. проф. И.К. Галеева, конференция позволит объединиться в единую команду, работающую по единым алгоритмам во имя достижения важной цели — спасения граждан в непредвиденных ситуациях.
Продемонстрировали оборудование и провели мастер-класс по пожарной безопасности, спасении на воде, спасательным работам представители Ресурсного центра добровольчества в ЧС Кузбасса совместно с добровольцами студенческого корпуса спасателей «Альфа».
Эксперты Кузбасского клинического наркологического диспансера им. профессора Н.П. Кокориной представили возможность испытать интерактивный модуль «Автотрезвость».
.JPG)
Заведующая кафедрой информационных технологий КемГМУ Минздрава России Татьяна Штернис рассказала о VR – технологиях в обучении первой помощи.
Юные инспекторы дорожного движения, волонтеры – медики и представители студенческого хирургического общества «Хирургия разума» рассказали и показали, как оказывать первую помощь при ДТП.
В работе конференции приняли участие представители Российского Красного Креста, участвующего в реализации федерального проекта “Первая помощь”. На интерактивной площадке организации все желающие могли научиться простым навыкам оказания первой помощи, а также ознакомиться с обучающей программой “Коленька научит”, предназначенной для донесения в простой и доступной форме знаний о первой помощи детям дошкольного возраста и ученикам младших классов. На пленарной части мероприятия председатель Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста Елена Малахова представила отчёт о работе организации в рамках федерального проекта, а также отметила роль Российского Красного Креста и Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР в становлении в нашей стране процесса массового обучения населения навыкам оказания помощи пострадавшим.
Помимо этого, была продемонстрирована работа лаборатории по противодействию биологическим, химическим и радиационным угрозам НОЦ медицины экстремальных ситуаций.
«Мы благодарны нашему медицинскому университету и, конечно, Кузбасскому центру медицины катастроф за распространение крайне важного опыта и знаний по оказанию первой помощи среди населения. Эти навыки могут пригодиться в обычной жизни любому человеку, и чем больше людей будут ими владеть, тем больше жизней удастся сохранить», — обратилась к участникам конференции Елена Зеленина, канд. мед. наук первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса.
Для справки
Организаторы I Межрегиональной научно-практической конференции «Новые технологии и практики обучения населения первой помощи»: Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ, Министерство здравоохранения Кузбасса, Министерство образования Кузбасса, НОЦ «Кузбасс-Донбасс», Кузбасский медицинский колледж, Кузбасский центр медицины катастроф имени профессора И.К. Галеева, Кузбасская клиническая станция скорой медицинской помощи имени Н.М. Годлевской, Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи Кузбасса «ВОИН».