Восемь студенческих команд боролись за победу на V Сибирской межрегиональной студенческой олимпиаде по акушерству и гинекологии, которая проходила в течение двух дней в КемГМУ Минздрава России.

Третье место разделили команды Сибирского и Красноярского государственных медицинских университетов Министерства здравоохранения РФ, второе заняла команда Читинской государственной медицинской академии, первое - Алтайского государственного медицинского университета. Гран-при – у команды Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России.


Награды победителям вручила Татьяна Пьянзова, д-р мед. наук, проректор по научной и лечебной работе: «Сегодня вы все победители, сердце наполняется гордостью за то, что в медицину приходят такие замечательные молодые люди, будущие специалисты, на которых можно надеяться. Сегодня - Международный день семьи, а врач — это профессия, которая помогает сохранять традиционные семейные ценности, сопровождая жизнь человека от самого ее зарождения!»

По словам Натальи Артымук, д-ра мед. наук, профессора, главного внештатного специалиста Минздрава России по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью женщин в СФО, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии им. профессора Г.А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России, в специальность важно привлекать молодежь, потому что перед акушерско-гинекологической службой сейчас стоят очень амбициозные задачи по повышению рождаемости и увеличению ожидаемой продолжительности жизни.
«Самая главная задача олимпиады – мотивация и профессиональная ориентация. И наше мероприятие стало маленьким, но надежным кирпичиком в фундаменте будущей профессиональной деятельности молодых людей», – отметила профессор Артымук.

Всего в онлайн- и офлайн-этапах олимпиады приняли участие 12 команд будущих врачей из Красноярска, Томска, Новосибирска, Барнаула, Улан-Удэ, Читы, Москвы, Гомеля и Минска.
Студенты выполняли тестовые задания по анатомии, физиологии, акушерской физиологии и патологии, гинекологической патологии. Состоялся и конкурс капитанов «Своя игра».

«Очень классно, что к нам, в Кемеровский медицинский университет, приезжают команды из разных регионов. Наш центр симуляционного обучения, где проходят конкурсы, оборудован новейшими тренажерами. Здорово, что мы можем здесь отрабатывать клинические ситуации и показывать свои умения. Мы с гордостью защищали честь своей Альма-матер!», - рассказывает Елизавета Большанина, студентка четвертого курса лечебного факультета КемГМУ Минздрава России.

Участники олимпиады решали клинические задачи и акушерские ситуации, вспомнили лекарства, которые применяются в акушерстве и гинекологии, проводили обследования молочных желез, накладывали хирургические швы, проводили УЗИ-диагностику, оказывали неотложную помощь в неонтологии и соревновались в эндовидеохирургии.
«Участвуя в олимпиадах, ты понимаешь, что теория – это только половина успеха. А благодаря практической подготовке ты глубже понимаешь все особенности той сферы, которую изучаешь», - говорит Вилина Урусова, студентка пятого курса лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
