Заведующая кафедрой поликлинической терапии, д-р мед. наук, доцент Татьяна Помыткина и команда студентов КемГМУ Минздрава России приняли участие в работе I Форума «Технологии долголетия», посвященного реализации национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Технологии здоровья».
Форум стал профессиональной платформой, объединившей науку, практику, образование и социальную повестку. Участники обменивались опытом по важным аспектам медицины старшего возраста, обсуждали вызовы, связанные со старением населения. Особое внимание было уделено подготовке кадров и будущему гериатрии.
«Гериатрия важна в современном мире, так как увеличивается средний возраст жителей планеты. В России доля лиц старше 60 лет достигает 25% и продолжает расти. При этом 80% представителей старшего поколения имеют более четырех хронических заболеваний. 50% лиц пожилого возраста получают более пяти лекарственных препаратов одновременно. И грамотное гериатрическое ведение пациента снижает частоту госпитализаций на 30-40%. В ходе Форума отмечалось, что стандартные схемы лечения болезней внутренних органов требуют значительной коррекции у пациентов старшего возраста. Имеющиеся когнитивные нарушения, выявляемые у большинства пациентов старше 80 лет, существенно влияют на приверженность терапии», – рассказала Татьяна Помыткина, д-р мед. наук, заведующая кафедрой поликлинической терапии КемГМУ Минздрава России.
I Форум «Технологии долголетия» объединил несколько ключевых мероприятий, посвященных геронтологии и активному долголетию. Среди них – всероссийская конференция геронтологов и гериатров, конгресс «Управление старением», саммит Союза госпиталей ветеранов войн, I Образовательный форум по подготовке медицинских кадров, конференция «Гериатрия молодая», школа молодых исследователей и III Всероссийская олимпиада по гериатрии и геронтологии.

Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ на олимпиаде представила команда пятикурсников лечебного факультета: капитан команды Полина Двадцатова
и участники Мария Черепковская и Мария Петрова. В очном этапе соревнования студенты отвечали на 10 тестовых вопросов по гериатрии, решали клиническую задачу, направленную на анализ случая и тактику ведения пациента. В конкурсе капитанов состоялось индивидуальное тестирование. Задания включали вопросы по особенностям пациентов кардиологических, неврологических и ревматологических профилей. По итогам олимпиады команда КемГМУ Минздрава России вошла в десятку лучших, продемонстрировав глубокие знания в области гериатрии и геронтологии.
Кроме того, будущие врачи посетили научно-практические секции форума, где обсуждались современные подходы к увеличению продолжительности жизни; инновации в диагностике и лечении возраст-ассоциированных заболеваний; роль профилактической медицины в гериатрии. По словам капитана команды, студентки 5-го курса Лечебного факультета Полины Двадцатовой, это позволило не только расширить профессиональный кругозор, но и завязать полезные знакомства с коллегами из других регионов.
«Как научный руководитель команды студентов нашего медицинского университета и практикующий специалист врач- гастроэнтеролог хочу подчеркнуть особую важность развития гериатрической службы в России. Врач-гериатр – это специалист, который комплексно оценивает состояние пожилого пациента с учетом имеющихся возрастных изменений и наличия коморбидной патологии. Он оптимизирует лечение, избегая полипрагмазии и учитывая особенности фармакокинетики у возрастных пациентов, организует преемственность между разными специалистами (кардиологами, неврологами, ревматологами) и акцентирует внимание на профилактике осложнений и сохранении функционального статуса», – отмечает Татьяна Помыткина.
Форум «Технологии долголетия», организованный Российским геронтологическим научно-клиническим центром Пироговского университета при поддержке Минздрава России, Российской академии наук, Пироговского университета и Российской ассоциации геронтологов и гериатров, послужил отправным пунктом формирования единой повестки по вопросам активного долголетия и системного развития гериатрии и геронтологии в стране.