Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сохраняя память поколений: к 80-летию со дня рождения профессора Громова

В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России продолжается проект «Сохраняя память поколений». Он призван сохранять и передавать историческую память, лучший опыт становления в профессии, обучении, научном поиске и общественной деятельности.

Научная библиотека КемГМУ Минздрава России традиционно издаёт библиографические указатели, посвященные легендарным преподавателям вуза, выдающимся ученым. В них собраны все публикации, перечислены диссертации, научными руководителем которых были преподаватели вуза, приведены воспоминания учеников. Накануне сотрудники библиотеки завершили большую кропотливую работу над библиографическим указателем научных работ Константина Георгиевича Громова, доктора медицинских наук, профессора, академик РАЕН, в прошлом заведующего кафедрой общей гигиены, декана санитарно-гигиенического факультета с 1988-1992 гг., проректора по научной работе с 1992 по 1998 гг.

IMG_1469 (1).JPG    IMG_1465.JPG

Итогом создания фундаментального библиографического указателя стала памятная встреча – круглый стол к 80-летию со дня рождения Константина Георгиевича Громова.

IMG_1484.JPG

В памятной встрече, которую провела ветеран вуза Людмила Казимировна Николаева, приняли участие Валентина Алексеевна Громова, вдова Константина Георгиевича, канд. мед. наук, доцент, ветеран КемГМУ Минздрава России; Татьяна Пьянзова, д-р мед. наук, проректор по научной работе; Валерий Ивойлов, профессор, д-р мед. наук, профессор кафедры информационных технологий, с 2007 по 2017 годы ректор КемГМА (ныне КемГМУ Минздрава России); Лилия Попкова, канд. мед. наук, доцент, заведующая кафедрой гигиены; Галина Хомченко, ассистент кафедры гигиены; Елена Ситникова, канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены; Сергей Зинчук, доцент, канд. мед. наук, заведующий кафедрой морфологии и судебной медицины; д-р мед. наук, профессор Наталья Шибанова; Дмитрий Кувшинов, д-р мед. наук, ученый секретарь Ученого совета, заведующий кафедрой нормальной физиологии имени проф. Н.А. Барбараш, студенты медико-профилактического факультета и др.

IMG_1066.JPG     IMG_1489.JPG

Константин Георгиевич Громов окончил санитарно-гигиенический факультет Кемеровского государственного медицинского института в 1969 году. В том же году приступил к работе в должности ассистента кафедры гигиены труда, затем был старшим преподавателем, доцентом, а с 1985 до 2015 года Константин Георгиевич успешно заведовал кафедрой общей, военной и радиационной гигиены. Его непрерывный стаж работы в системе медицинского образования – 46 лет.

Научную карьеру Константин Георгиевич начинал под руководством доцента Анатолия Павловича Михайлуца. В 1974 году Константин Георгиевич защищает кандидатскую диссертацию «Обоснование путей физиолого-гигиенической оптимизации труда проходчиков-шахтостроителей Кузбасса», а в 1988 г. в Московском государственном медицинском институте им. И.М. Сеченова проходит успешная защита докторской диссертации «Гигиена труда, патогенные свойства углей различного вещественного состава и здоровье шахтеров Кузбасса», научным консультантом был член-корреспондент АМН ССР, профессор Б.Т. Величковский. В 1989 году Громову присвоено ученое звание профессора.

IMG_0947.JPG    IMG_1035.JPG

Открывая круглый стол, Татьяна Пьянзова, д-р мед. наук, проректор по научной работе КемГМУ Минздрава России, отметила, что он посвящен выдающемуся учёному, который, будучи проректором по научной работе, внёс неоценимый вклад в развитие науки в вузе, в том числе в создание диссертационного совета. При профессоре Громове было защищено много кандидатских, докторских диссертаций, развивались смежные направления на стыке наук и научных подходов.

«Человеку всегда проще идти по пути наименьшего сопротивления, но это не о Константине Георгиевиче. Как учёный он выбрал сложнейшее направление — гигиену труда шахтеров, радиационную гигиену. Он заложил основы и сформировал в вузе научную школу по этим проблемам», — сказала проректор по научной работе.

Научные интересы профессора Громова были связаны с темами: гигиена и охрана труда шахтеров; медико-экологические проблемы крупных промышленных регионов; системы реабилитации населения, проживающего в зонах чрезвычайных экологических ситуаций; проблемы краевой патологии, оптимизация условий и содержания труда, минимизация и профилактика рисков развития профессиональной и профессионально-обусловленной заболеваемости работающих в угледобывающей, углеперерабатывающей и горнорудной промышленности Кузбасса.

    IMG_1097.JPG    IMG_1212.JPG 

Заведующая кафедрой гигиены КемГМУ Минздрава России, канд. мед. наук, доцент Лилия Попкова на памятной встрече говорила о Константине Георгиевиче как о заведующем, возглавлявшим кафедру более 30 лет. За это время были заложены традиции, особый «гигиенический дух», атмосфера дружественности, которые и сейчас сохраняются коллективом. Вспоминая о своём студенчестве, Лилия Попкова рассказала, что к профессору Громову они всегда могли обратиться с любым вопросом. У него всегда находился мудрый ответ и для студента, и для коллеги.

IMG_1073.JPG    IMG_1065.JPG

Елена Ситникова, канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены, вспоминает профессора Громова как удивительного человека с глубоким и богатым внутренним миром: «Константин Георгиевич Громов – высокопрофессиональный Учитель. Он всегда давал взвешенные, мудрые советы, которые говорили об его жизненном опыте. И если случалось попросить его о помощи, он сразу действовал. Про поставленные задачи и цели он говорил: «Надо достигать». Именно при нём я получила звание доцента».

IMG_1063.JPG    IMG_1139.JPG

Под руководством профессора Громова защищено 5 докторских и 18 кандидатских диссертаций, опубликовано более 250 научных трудов, в том числе 10 коллективных монографий, подготовлено более 20 нормативных документов союзного, республиканского, межрегионального и регионального уровней по обеспечению безопасного ведения горно-выемочных работ, сохранению экологического благополучия в промышленно-развитых территориях Кемеровской области.

IMG_1167.JPG    IMG_1191.JPG

«Я была третьим доктором наук, защищавшимся под руководством Константина Георгиевича, – рассказывает Наталья Шибанова, д-р мед. наук, профессор Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. – Он был бесконечен, как Вселенная. Умел дружить, и друзей у него было много. Умел оригинально пошутить, и меня всегда восхищало его чувство юмора. Он был талантливым человеком. Меня особенно восхищала его резьба по дереву. Я часто вспоминаю времена совместной работы с профессором Громовым и благодарна судьбе за предоставленную возможность считать этого человека своим Учителем».

Обращаясь к студентам Наталья Шибанова сказала: «Иногда, когда, как нам кажется, мы становимся людьми успешными и востребованными, думаем: «Это же я сам все сделал и всего добился». Так мы нивелируем опыт и знания наших Учителей. Я прошу никого никогда этого не делать!»

IMG_1209.JPG   

Валерий Михайлович Ивойлов, профессор, д-р мед. наук, профессор кафедры информационных технологий, с 2007 по 2017 годы ректор КемГМА (ныне КемГМУ Минздрава России) вспоминает, что во времена, когда Константин Георгиевич был председателем профкома, вокруг него собирались активные ребята. Позже, когда он стал проректором по научной работе, организовал работу диссертационного совета и смог наладить очень тесные отношения с теми учреждениями, которые занимались техническими вопросами. Прежде всего с Академией наук и Институтом угля, сотрудники которых и сейчас его помнят. Ему удалось соединить потенциал нашего научный вуза с другими техническими вузами.

«У нас с Константином Георгиевичем была общая научная школа. Я тоже занимался здоровьем шахтёров, травматизмом. Была целая группа преподавателей, изучавших эти вопросы. И до сегодняшнего дня научные работы профессора Громова востребованы. Идёт цитирование, продолжается рост показателей. Пусть так и продолжается», – говорит Валерий Михайлович.

IMG_1306.JPG     IMG_1249.JPG   

«Он был лидером по своей сути. Такие люди формируют вуз, его траекторию и перспективы развития», — говорит Сергей Зинчук, доцент, канд. мед. наук, заведующий кафедрой морфологии и судебной медицины КемГМУ Минздрава России. Он рассказал, что будучи проректором, Константин Георгиевич собрал команду единомышленников из руководителей и сотрудников научных подразделений вуза. Встречался с каждым диссертантом по отдельности, выслушивал траектории исследований и сопровождал до успешной защиты. «И это не так просто давалось, ведь времена были тяжелейшие», – уточняет Сергей Зинчук.

Константин Георгиевич организовал и возглавил диссертационный совет КГМИ (ныне КемГМУ Минздрава России) в 1993 году, с 1994 по 2011 годы был членом докторских диссертационных советов при КемТИПП, КузГТУ, Омской государственной медицинской академии.

IMG_1456.JPG    IMG_1316 (1).JPG

Валерий Позняковский, д-р биол. наук, профессор, профессор кафедры гигиены КемГМУ Минздрава России, Заслуженный деятель науки РФ, рассказал о совместной работе в диссертационном совете Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Профессор Громов был официальным оппонентом по десяткам диссертаций, всегда принимал активное участие в работе, в научных дискуссиях: «Он был надежным в дружбе, отзывчивым и порядочным человеком. Константин Георгиевич обладал ценными личными качествами!»

IMG_1346.JPG      IMG_1344.JPG

По видеосвязи присоединился к воспоминаниям об отце его сын Георгий Громов, выпускник Кемеровского государственного медицинского института 1993 года, руководитель хирургической службы Клинической ревматологической больницы № 25 им. В.А. Насоновой, Санкт-Петербург. Он поблагодарил организаторов и всех участников памятной встречи и рассказал, что в детстве ему казалось, что отец знает все обо всем: технологии производственных процессов, общечеловеческие понятия… мог рассказать обо всем.

«Добрый, отзывчивый человек. Любил рыбачить, собирать грибы. Отец обладал художественным талантом: он хорошо рисовал, вырезал по дереву.  Это был, как говорят, человек эпохи Возрождения. Мы его, безусловно, помним и любим по-прежнему», – поделился сын профессора Громова.

IMG_1402.JPG

На встрече о своём супруге вспоминала Валентина Алексеевна Громова, также выпускница санитарно-гигиенического факультета 1969 года, ветеран вуза, доцент, канд. мед. наук. Она рассказала об их с Константином Георгиевичем знакомстве на первом курсе. Тогда студентов отправили в колхоз на сбор турнепса — крупного овоща, который нужно было выдёргивать из земли. Каждому на поле выделили по две полосы.

«Мальчики помогали мне дёргать турнепс то с одной стороны, то с другой стороны. Мы уходили обедать, а Кости нет и нет. Вернулись, когда поели, подхожу к своей полоске, а ее нет. Оказывается, он не пошёл на обед и выдернул ее всю, чтобы мне другой молодой человек не помогал и чтобы я не напрягалась. Вот с этого началась наша дружба. Он перевёлся в нашу группу и мы стали вместе учиться и дружить.

Он был таким человеком, который никогда не ждёт, что кто-то сделает тяжёлую работу первым. Когда мы ходили в походы, в экспедиции он всегда брал и делал самую трудную и тяжёлую работу первым. Тогда, на первом курсе, меня привлекла и потрясла его самоотверженность», – рассказала Валентина Алексеевна.

IMG_1393.JPG    IMG_1057.JPG

Она рассказала и о высокой работоспособности Константина Георгиевича и рвении к научному поиску.

«Конечно, я была погружена в тему его работы, читала его труды. Знала многих его учеников, читала их авторефераты. И моя кандидатская диссертация как микробиолога близка к интересовавшей его научной тематике – «Микробиологические методы определения биологической агрессивности углей».

Он первым выдвинул мысль, что уголь — это не просто механическая частица, которая повреждает дыхательные пути и вызывает пневмокониозы или бронхиты, а стал задумываться о том, что уголь имеет сложный состав, смесь различных веществ. В каких-то углях больше органики, в каких-то больше токсичных примесей. Планировал создать кадастр биологической агрессивности углей разного марочного состава, на эту тему писал монографию, но не закончил…», — вспоминает Валентина Алексеевна.

IMG_1433.JPG    IMG_1463.JPG

Кроме того, Валентина Алексеевна рассказала о родителях Константина Георгиевича, об истории его семьи, раскулаченной и высланной в 1931 году в Сталинск (ныне Новокузнецк) из Подмосковья.

А студенты 6-го курса медико-профилактического факультета Захар Ганиев и Ксения Колпакова подготовили и представили собравшимся на круглый стол презентацию о биографии профессора Громова: «Константин Георгиевич обладал замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, готовностью прийти на помощь. Коллеги и ученики с благодарностью вспоминают его деликатность, умение найти подход к каждому человеку, беспристрастно разобраться в любой ситуации. Профессор К.Г. Громов пользовался огромным доверием и уважением среди студентов и сотрудников».

IMG_1052.JPG   

Среди наград Константина Георгиевича – знак «Отличник здравоохранения СССР», орден «За заслуги» Российской академии естественных наук, медаль «Ветеран труда», медаль «За веру и добро», медаль «65 лет Кемеровской области», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса», Полный кавалер межведомственного знака «Горняцкая слава», знак «Почетный профессор Кузбасса», почетные грамоты Министерства здравоохранения, Коллегии Администрации Кемеровской области, Благодарственные письма Администрации Кемеровской области.

IMG_1225.JPG    IMG_1216.JPG

«Отдельная благодарность коллективу научной библиотеки за организацию совместно с кафедрами таких мероприятий. Это особенно ценно в юбилейный для нашего института-академии-университета год и подчёркивает связь поколений. Пусть память о наших Учителях сохраняется, ведь они живы, пока мы о них помним», — подчеркнула значение исторического вузовского проекта «Сохраняя память поколений» Мария Шмакова, канд. мед. наук, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности КемГМУ Минздрава России.