Традиционная XVI Общероссийская конференция с международным участием «Неделя медицинского образования - 2025» посвящена обсуждению исторических, современных и будущих вызовов и перспектив в медицинском образовании, а также предоставлению инновационных методов образования и современных трендов в медицине. Эксперты делятся знаниями и исследованиями.

«Неделю медицинского образования – 2025» открыл Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он отметил, что новые подходы к совершенствованию медобразования и господдержка способствуют снижению дефицита медиков. В последнее время удалось переломить негативную тенденцию оттока специалистов. «Мы переломили тенденцию и теперь наблюдается прирост численности врачей. Это в дальнейшем залог доступности медицинской помощи для граждан», — сказал Михаил Мурашко.
В настоящее время активно реализуются государственные программы, проекты, направленные на развитие системы подготовки кадров. Среди них: увеличение числа бюджетных мест по программам специалитета в сфере здравоохранения; целевое обучение; расширение ординатуры: с 2024 года более 10 тыс. ординаторов привлечены к работе в медучреждения; развитие предпрофессиональной подготовки: в 2023 году более 30 тыс. школьников обучались в медицинских классах.
Кроме того, Михаил Мурашко подчеркнул важность наставничества в обучении и при становлении молодого специалиста в профессии по окончании вуза.
«Медицинское образование — это основа здоровья нации. Наша задача — готовить специалистов не для сегодняшней, а для завтрашней системы здравоохранения», — заключил Министр.

В рамках XVI Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования - 2025» состоялся круглый стол «Трансформация молодежной политики в системе высшего медицинского и фармацевтического образования», в котором приняла участие Мария Шмакова, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности КемГМУ Минздрава России.
«Сегодня молодежная политика и воспитательная деятельность в медицинских и фармацевтических вузах России активно развивается. В ходе работы проректорское сообщество определило векторы внедрения стандарта работы с молодежью, мы обсудили показатели эффективности молодежной политики. Нам есть к чему стремиться для достижения основной цели — воспитания гармонично развитых личностей врачей и провизоров, специалистов–профессионалов–патриотов своей страны», — поделилась Мария Шмакова.
Участники круглого стола также коснулись вопросов внедрения стандарта работы с молодежью в образовательных организациях, реализующих программы медицинского и фармацевтического образования.