Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Международное медицинское образование: адаптация студентов и программ

Татьяна Пьянзова, д-р мед. наук, проректор по научной и международной деятельности представила опыт международной деятельности КемГМУ Минздрава России на XVI Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования - 2025».

photo_2025-06-05_18-18-32.jpg

В ходе работы круглых столов «Трансформация международной деятельности в медицинском вузе: путь к глобальному лидерству» и «Между ожиданиями и реальностью: как адаптировать обучение иностранных студентов в российских медицинских вузах» отдельное внимание было уделено воспитательной и адаптационной работе с иностранными студентами, межкультурному взаимодействию и освоению образовательных программ. Татьяна Пьянзова представила доклад о создании комфортной социальной среды для иностранных студентов в Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России.

DSC_3783.jpg

«Привлекательность получения медицинского образования в КемГМУ Минздрава России существенно возросла благодаря комплексной программе адаптации, которая внедрена в нашем вузе. Приезжающие на учебу граждане стран дальнего зарубежья, попадая в совершенно незнакомую среду, другие климатические условия, могут испытывать психологический и физиологический стресс, сталкиваться с бытовыми сложностями. Наш медицинский университет имеет большой опыт интеграции иностранных студентов в социальную среду, вовлечение в культурную жизнь города», — отметила Татьяна Пьянзова.

photo_2025-06-05_19-27-48.jpg     photo_2025-06-05_19-27-47.jpg

Выпускники КемГМУ Минздрава России получают признание профессиональной квалификации в своих странах и могут принимать участие в международных медицинских проектах. Сегодня в Кемеровском медицинском университете обучаются почти 800 студентов из 17 стран мира.

DSC_3727.jpg

Проректоры медицинских вузов по международной деятельности, руководители международных отделов, эксперты считают важным адаптировать существующие программы под требования национальных советов по медицинскому образованию страна экспорта (Индия и др.).

Объединение профессионального сообщества, отвечающего за международную деятельность в вузах, реализующих образовательные программы по клинической медицине для иностранных студентов, необходимо для разработки общих подходов и адаптации программ вузов в соответствие со всеми требованиями.