Ежегодно ко Дню русского языка и дню рождения Александра Сергеевича Пушкина в Кемеровском государственном медицинском университете проводится Международный фестиваль «Пушкинские встречи». Мероприятие собрало порядка 200 студентов и школьников, обучающихся в Кузбассе. Традиционно организаторами культурного события для иностранных студентов Кузбасса выступают КемГМУ Минздрава России и НОЦ «Кузбасс-Донбасс».

Фестиваль в этом году открылся в Кемеровском медицинском университете семинаром «Открываем Пушкина». Участники — студенты-медики выступили с сообщениями, докладами и презентациями, посвященными разным периодам жизни поэта: детству и юности, истории любви Натальи Гончаровой, последним годам жизни, смерти А.С. Пушкина; и периодам его творчества. Выступления отразили впечатления иностранных студентов от чтения произведений Александра Сергеевича, а также результаты изучения вопросов творческого наследия поэта.

«Фестиваль русского языка объединил в нашем медицинском университете студентов разных национальностей и вероисповеданий. Такие мероприятия крайне необходимы для сохранения, развития и продвижения русской культуры, языка и литературы. Они воспитывают любовь к чтению, знакомят с наследием великого поэта. «Пушкинские встречи» — это возможность напомнить о важности русского языка в мировой культуре.
Мы с вами выросли на сказках Александра Сергеевича, сам Пушкин — символ не только русской литературы, но и всей нашей культуры. Его творчество пропитано любовью к России, ее истории, природе и народу и помогает воспитывать патриотизм», — отметила Мария Шмакова, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности КемГМУ Минздрава России.

Впервые в этом году в рамках фестиваля состоялся конкурс художественного чтения пушкинской прозы «Пушкинский театр слова», прозвучали отрывки из «Метели», «Дубровского», «Пиковой дамы», «Барышни-крестьянки».

««Театр слова, – по замечанию Д.С. Лихачёва, – это один из самых трудных видов театра». Пушкина читать очень сложно, так как в его прозе сочетается «музыка стиха и драматизм мысли». Думаем, что погружение в пушкинские прозаические тексты поможет иностранным студентам ощутить русские интонации диалога, ведения повествования и создания образа текстового фрагмента», — рассказала Людмила Грунина, канд. филол. наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации медуниверситета.
К традиционному конкурсу чтецов «Очарованье пушкинским стихом» в этом году присоединились и ученики 1-11 классов, а также учащиеся колледжей и техникумов – как иностранные граждане, так и дети с миграционными корнями. Для них конкурс состоялся в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодежи. Всего в конкурсе чтецов приняли участие более 85 человек.

«Александр Сергеевич Пушкин был гением, он писал очень эмоциональные и живые стихи. Они мне очень нравятся. Сначала я читала их на английском. Очень долго учила некоторые русские слова, но оно того стоит, на русском стихи звучат намного красивее», — говорит Ааруши Гадхия, студентка 2-го курса лечебного факультета КемГМУ Минздрава России.
В конкурсе художественного чтения пушкинской прозы «Пушкинский театр слова» и конкурсе чтецов «Очарованье пушкинским стихом» приняли участие более 60 иностранных студентов из КемГУ, СибГИУ, КемГИК, КемГМУ Минздрава России, Кузбасского ГАУ, ЮТИ филиал ТПУ — из Индии, Казахстана, Китайской Народной Республики, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Эквадора.

На тему «Русский мир моими глазами» в главном корпусе КемГМУ Минздрава России был представлен 23 рисунка, онлайн-выставку пополнили рисунки 39 школьников-инофонов. Содержательно работы отразили жизнь, творчество, время, в которое жил автор, затронули темы дружбы, любви в лирике и прозе Александра Сергеевича Пушкина.

По итогам конкурсов чтения русской поэзии и пушкинской прозы Дипломы победителей и памятные призы от НОЦ "Кузбасс-Донбасс" получили 20 иностранных студентов из КемГУ, КемГМУ Минздрава России, Кузбасского ГАУ, КемГИК, КузГТУ.
Организаторами Фестиваля выступили Научно-образовательный центр «Кузбасс», Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» при поддержке Министерства образования Кузбасса и Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи и при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.