Состоялось вручение дипломов выпускникам лечебного факультета Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России. Ряды медицинского сообщества пополняют 224 молодых врача.
41 выпускник медуниверситета завершил обучение с отличием, демонстрируя высокий уровень профессиональной подготовки. 97 молодым специалистам, обучавшимся по целевому направлению, уже гарантированно трудоустройство в медицинских организации Кузбасса и других регионов России.
Поздравить молодых врачей с торжественным моментом приехал губернатор Илья Середюк.

«Выпускники, находящиеся в этом зале — медицинская элита, будущее нашего здравоохранения. За годы учебы вы получали исключительно важные знания, которые необходимы нашим людям. Вопросы здравоохранения входят в топ самых актуальных для населения, поэтому нам вместе надо наладить работу так, чтобы ответить на все запросы кузбассовцев. Сейчас в регионе активно обновляются больницы и поликлиники, устанавливаем новое оборудование, чтобы вы могли на самом современном уровне ставить диагнозы, лечить пациентов», — подчеркнул Илья Середюк.
Губернатор Кузбасса пригласил молодых врачей работать в медицинские организации региона, напомнив, что для них предусмотрены значимые меры поддержки.

«С прошлого года в три раза увеличили выплату врачам дефицитных специальностей, теперь она составляет 3 млн рублей, по 500 тысяч выплатим всем впервые устроившимся в поликлиники на терапевтический или педиатрический участки, частично компенсируем расходы на аренду жилья и ипотеку. Уважаемые молодые специалисты, помните, что от вас зависит здоровье и жизни наших земляков, а значит, и процветание региона, крепость страны», — сказал Илья Середюк, цитирует Губернатора пресс-служба Администрации Правительства Кузбасса.
Сегодня лечебный факультет – самый крупный из пяти факультетов КемГМУ Минздрава России. Из более чем 5000 студентов и ординаторов вуза около половины – студенты лечебного факультета (количество студентов лечебного факультета 2 тыс 188 человек).

«Годы обучения в медицинском университете были невероятно яркими и насыщенными! Учеба требовала полной отдачи, но и приносила большое удовольствие: первые анатомические атласы, сложные и интересные клинические разборы, дежурства в больницах. Каждый этап открывал что-то новое и приближал нас к становлению во врачебной профессии! Следующий шаг — с гордостью применить свои знания, умения и энергию, чтобы сохранять здоровье жителей Кузбасса!», — говорит Николай Лагунович, выпускник лечебного факультета КемГМУ Минздрава России.
Выпускник отмечает, что медицинский университет — это не только лекции, но и насыщенная внеучебная жизнь. Участие в студенческих отрядах, волонтерской деятельности, тьюторство – все это дает будущему врачу опыт общения, командной работы. Участие в исследованиях студенческого научного общества, в конференциях стало фундаментом для будущей специализации.

«Медицинское образование совершенно оправданно относится к категории самого сложного. Ваши старания и, возможно, потрясения оправданы самой дорогой и желанной наградой для врача — сохраненной жизнью. В вашей жизни будет множество препятствий, соблазнов, потерь, приобретений и даже разочарований… Но сохраняйте и приумножайте тот огонёк душевной щедрости и жертвенности, который заложила в вас наша Альма-матер! Пусть он будет вашей путеводной звездой и в радости, и в горе», — напутствовал выпускников Евгений Лишов, д-р мед. наук, профессор, Заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения, врач высшей категории, профессор кафедры общей, факультетской хирургии и урологии КемГМУ Минздрава России.
После получения диплома и прохождения первичной аккредитации специалиста выпускники лечебного факультета могут работать в качестве врача первичного звена в поликлинике, в приёмном отделении стационара или на станции скорой медицинской помощи. Продолжить получение медицинского образования и специализации выпускники могут в ординатуре родного вуза. В этом году в Кемеровском государственном медицинском университете открыто 150 бюджетных мест по 32 специальностям ординатуры, большинство бюджетных мест — целевые (100%). После завершения обучения и прохождения специализированной аккредитации врачи становятся специалистами высшей квалификации, в том числе в узкопрофильных областях медицины.

«Стратегическая цель КемГМУ Минздрава России — насыщение здравоохранения Кузбасса квалифицированными кадрами, готовыми работать в современных условиях. Вуз активно реализует механизм целевого обучения, что позволяет готовить врачей для нашего региона. Отмечу, что большинство молодых специалистов развиваются и достигают профессионального мастерства, не покидая Кузбасс. Здесь они востребованы и для них действуют беспрецедентные меры социальной поддержки»,
— отметил и.о. ректора КемГМУ Минздрава России, д-р мед. наук Сергей Кан.

Профессиональные традиции объединяют поколения студентов, выпускников, преподавателей Кемеровского государственного медицинского университета. Ежегодно вуз встречает новых студентов, выбравших профессию врача.

Сергей Макаров, д-р мед. наук, главный врач Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. академика Л.С. Барбараша, председатель Государственной экзаменационной комиссии лечебного факультета КемГМУ Минздрава России, отметил, что в почётной профессии врача важно уметь брать ответственность за жизнь другого человека и нести её в любое время. Кроме того, врач должен постоянно учиться.
«Вы становитесь членами нашего негласного «врачебного братства». Мы с вами будем понимать друг друга с полуслова. Уверенно могу сказать, что вас ждут замечательные медицинские учреждения региона. Кузбасскому здравоохранению есть чем гордиться!», – сказал Сергей Макаров.

В 2025 году в КемГМУ Минздрава России количество бюджетных мест для приема на специалитет — 727. На лечебное дело – 345, педиатрию – 245, стоматологию – 30, медико-профилактическое дело – 70 и на фармацию – 37. Ежегодно возрастает квота приема на целевое обучение. В этом году на специалитет в среднем она составит более 70 %. Основной заказчик целевого набора — минздрав Кузбасса.
Знания, проверенные временем: ваше будущее в медицине начинается с нами! КемГМУ Минздрава России: У нас становятся врачами!
Подробная информация о приемной кампании - 2025 размещена на официальном сайте КемГМУ Минздрава России в разделе «Поступающему». Телефон приемной комиссии: +7 (905) 912-43-62 (с 14:00 до 17:00).