Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Умное лето с КемГМУ – 2025»: профильные медицинские смены завершили работу

В июне школьники из Кемерова, Юрги и Топков знакомились с медицинскими специальностями, медицинским вузом и медорганизациями в рамках профориентационного проекта вуза «Умное лето с КемГМУ». В познавательно-увлекательных мероприятиях приняли участие более 500 ребят.

Умное лето.jpg photo_2025-07-01_15-56-17.jpg 

Для школьников работали четыре профильные смены. В этом году к проекту впервые подключились ученики 4-11-х классов, которые в игровой форме узнали об алгоритмах оказания первой помощи и формировании здорового образа жизни.

Ребята посещали профориентационные экскурсии в анатомический музей, центры симуляционного обучения и аккредитации, принимали участие в практико-ориентированных мастер-классах, интеллектуальных играх, встречались с ведущими специалистами.

 IMG-20250616-WA0036.jpg photo_2025-07-01_16-05-38.jpg

Школьники знакомились со специальностями, которые они смогут получить при поступлении и обучении в КемГМУ Минздрава России, с трудовыми функциями, компетенциями врачей различных специальностей: врача-хирурга, анестезиолога-реаниматолога, врача-стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, акушера-гинеколога, гигиениста, эпидемиолога, микробиолога, вирусолога, провизора, клинического психолога. Интересующиеся медициной представители юного поколения больше узнали об элементах образовательных возможностей медицинского университета, в том числе побывали в анатомическом музее, познакомились с интерактивным оборудованием.

photo_2025-07-01_15-56-20.jpg  

Отрабатывали навыки оказания первой помощи, расширяли кругозор по базовым и дополнительным аспектам здорового образа жизни, узнали о студенческих объединениях, познакомились с их представителями. Ребята изучали общую последовательность действий на месте происшествия с наличием пострадавших, алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации, способы проверки сознания и дыхания, правила проведения надавливаний на грудную клетку, последовательность проведения искусственного дыхания, оказание первой помощи при полном нарушении проходимости дыхательных путей инородным телом, алгоритм оказания первой помощи пострадавшим при наружных кровотечениях и травмах, общие правила и способы перемещения пострадавших, наложение разных видов повязок.

«Кроме того, участники проекта «Умное лето с КемГМУ» обсудили вопросы диагностики заболеваний и патологических состояний различных органов и систем пациентов на основе владения различными методами исследования. С применением симуляционного оборудования отрабатывали навыки диагностики, хирургических и терапевтических методов лечения, а также применения средств и методических подходов профилактики», – рассказала Оксана Власова, руководитель института довузовского образования и профессиональной ориентации КемГМУ Минздрава России.

image.png IMG-20250616-WA0038.jpg

В ходе интенсивов школьники знакомились с новой терминологией, классификациями, факторами высокого и низкого риска для здоровья различных групп населения, последствиями нарушений принципов здорового образа жизни, методами профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Партнерами проекта «Умное лето с КемГМУ» стали Управление образования г. Кемерово, отдел по работе с одаренными детьми Научно-методического центра, Лицей № 62 и школа № 97 Кемерова.

Напомним, Кемеровский государственный медицинский университет реализует проект «Малая медицинская академия Кузбасса».