Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России открыл двери для встречи выпускников разных лет.

В течение года в вузе проводятся мероприятия, приуроченные к 70-летнему юбилею Альма-матер 35 тысяч врачей и провизоров. Одна из важных и добрых традиций медицинского института-академии-университета – встречи выпускников.
Впервые в вузе в новом формате выпускники прошлых лет смогли не только встретиться со своими однокурсниками, но и пообщаться с преподавателями, своими наставниками в профессиональной жизни. Пройти по знакомым со студенчества коридорам, заглянуть на кафедры. Увидеть обновленные к юбилею КемГМУ Минздрава России экспозиции открытого музея.
«Мы с радостью поддержали предложения разных поколений выпускников нашей Альма-матер, которые хотели встретиться в ее стенах, пройтись по кафедрам и посмотреть, что изменилось в вузе. И в год 70-летия Кемеровского государственного медицинского университета впервые проводим такое мероприятие, где можем пообщаться и познакомиться друг с другом!» – приветствовал коллег Сергей Кан, д-р мед. наук, и.о. ректора КемГМУ Минздрава России.
От прошлого к настоящему и будущему – участники встречи с интересом ознакомились с историческими экспонатами выставочных витрин, посвященных врачебной профессии, образованию вуза, периодам его развития, легендарным личностям – организаторам, преподавателям, ученым, научно-исследовательской деятельности, движению студенческих отрядов, спортивным победам коллектива. Среди архивных фотографий выставки – памятные снимки студентов первого набора КГМИ (Ныне КемГМУ Минздрава Росси) на занятиях и в свободное время; коллектива вуза и первых выпускников на 10-летии первого выпуска врачей.

«В 17-летнем возрасте я поступила в наш тогда еще медицинский институт. Мы называли нашего ректора, Степана Васильевича Беляева, папой. Бывало, он, идя по коридору корпуса, кого-то журил, кого-то хвалил. Мы его звали папой. У нас были замечательные преподаватели – Логачев, Шраер, Сырнев и многие другие. Я до сих пор встречаюсь с одногруппницей, которая живет в Белокурихе. И хочу пожелать и вам общаться с теми, кто сидел с вами в одной аудитории и разделял все горести и радости!» – поделилась Галина Васильевна Кобелева, канд. мед. наук, Отличник здравоохранения РФ, ветеран Кемеровского медуниверситета, выпускница первого набора лечебного факультета, врач-фтизиатр, с 1977 по 2019 годы преподаватель кафедры фтизиатрии.

Сегодня многие из окончивших в разные годы Кемеровский медицинский институт-академию-университет вовлечены в жизнь вуза и вступают в Ассоциацию выпускников, поддерживая Альма-матер в дальнейшем развитии.
«Профессиональный опыт наших выпускников очень ценен для будущих поколений врачей. И одна из задач нашей Ассоциации – помощь вузу в подготовке специалистов. Это и производственные практики, научная и воспитательная работа. Вижу, что у многих присутствующих на этой встрече горят глаза, и мы ждем вас в нашем дружном сообществе», – Валерий Михайлович Ивойлов, д-р мед. наук, профессор, президент Ассоциации выпускников, профессор кафедры информационных технологий, с 2007 по 2017 годы ректор вуза. КемГМА (ныне КемГМУ Минздрава России).

Программа дня встречи выпускников включала и приветствия к коллегам бывших и нынешних преподавателей вуза. Среди выступавших – Людмила Игишева, д-р мед. наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии КемГМУ Минздрава России, выпускница педиатрического факультета 1984 года: «Все мы здесь, в этом зале, очень разные. У каждого из нас своя судьба, свой жизненный путь, особенная, уникальная профессиональная траектория. Но все мы здесь родные люди, потому что мы – дети нашей дорогой Альма-матер. Не сразу, через годы пришло осознание важного: я получила хорошее профессиональное образование. Мои дорогие преподаватели, Учителя научили самому главному: правильно думать, дифференцировать главное от второстепенного. Что особенно важно - в нас вложили не сумму знаний, а развивали способности учиться всегда и адаптироваться к любым условиям. Горжусь тем, что являюсь выпускником нашего медицинского университета. Так сложилось, что мой профессиональный путь проходит здесь, и я стараюсь работать так, чтобы выпускники педиатрического факультета становились уверенными в себе профессионалами и тоже гордились своей Альма-матер!».
Яркий подъем эмоций вызвало у собравшихся выступление Виктора Степановича Овченкова. Доктор медицинских наук, профессор Виктор Степанович Овченков – выпускник КГМИ 1966 года. После окончания вуза работал в Альма-матер сначала ассистентом, затем доцентом кафедры анатомии, с 1981 по 1999 возглавлял кафедру, с 1980 по 1998 год был деканом педиатрического факультета.

«Из нашего выпуска 1966-го года восемь человек стали докторами наук, четверо работали в нашем вузе. Был очень интересный выпуск. Славлю наше студенчество, но через педагогов. И призываю всегда, как говорил Александр Македонский, кланяться отцу и Учителю: первый дает жизнь бренную, а второй - вечную. Счастья вам, здоровья, широкой дороги», – обратился Виктор Степанович к выпускникам Кемеровского медицинского института-академии-университета.
В атмосфере дружбы и единства выпускники вспомнили студенческие годы, поделились воспоминаниями и планами на будущее. Встреча собрала в Альма-матер порядка 500 врачей, ученых, организаторов здравоохранения и стала важным шагом к укреплению связей между поколениями врачей, которые продолжают работать на благо здоровья населения.
Кемеровский государственный медицинский институт-академия-университет гордится своими выпускниками, а они всегда с сердечной теплотой вспоминают насыщенное время, проведенное в лекционных аудиториях, лабораториях, на клинических кафедрах, на творческих фестивалях, в студенческих отрядах и спортивных соревнованиях. Так сохраняется память поколений и история вуза — история выдающихся преподавателей и их учеников, посвятивших свою жизнь служению медицине и образованию.

«Я чуть не разревелась, когда только подошла к крыльцу, потому что здесь такое все родное. Зашла и как будто не уходила. Встретилась с друзьями. Самые добрые эмоции!» – Татьяна Фриауф, выпускница 1990 года, врач-эндокринолог.
«Рад пообщаться, встретиться, увидеть всех живыми и здоровым. Эти стены для меня – целая жизнь! Если бы я здесь не учился, не стал бы врачом и не достиг бы поставленных профессиональных целей», – Сергей Киреев, выпускник педиатрического факультета 1994 года, главный врач кузбасской клинической станции скорой медицинской помощи им. Н.М. Годлевской.
«Сегодня очень волнительный день и одновременно очень приятный! Именно в этом году 70 лет нашему медицинскому университету. И 15 лет с момента нашего выпуска. Так приятно со всеми увидеться и обняться», – Анна Сидорова, выпускница медико-профилактического факультета 2010 года.

Вступить в Ассоциацию выпускников КемГМУ Минздрава России можно по ссылке.
Напомним, Кемеровский государственный медицинский институт учрежден в 1955 году Постановлением Совета Министров СССР. Дата создания образовательной организации 14 ноября 1955 г., в соответствии с приказом №450 Министра здравоохранения РСФСР. В 1956 году вуз, призванный решить проблему обеспечения Кузбасса высококвалифицированными врачебными кадрами, осуществил первый набор в количестве 250 студентов на лечебный факультет.
Навстречу 70-летию КемГМУ: Институт. Академия. Университет
Сюжет «Вести-Кузбасс»